智库建议|推进口岸公共卫生安全风险精准治理
发布人:张婧怡  发布时间:2020-05-13   浏览次数:40

快速及时有效地防范外国输入性传染病十分紧迫。构建全方位多主体监管体系,强化口岸公共卫生安全治理,是落实构建国家公共卫生应急管理体系与国家生物安全风险防控和治理体系的重要抓手。


2020年2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议上,习近平总书记强调要完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,具体包括国家公共卫生应急管理体系与国家生物安全风险防控和治理体系等15个体系、9种机制、4项制度。2019年底以来,新型冠状病毒感染肺炎的疫情传播蔓延之快,防控难度之大,给国家正常的经济生产和生活造成了极大的影响。到2020年2月底,我国国内新型冠状病毒感染肺炎疫情的增长态势已得到遏制,但全球其他国家和地区的疫情风险不断增加,如意大利、韩国、日本、伊朗等国家的新型冠状病毒感染肺炎疫情在快速传播。如何防得住、管得住,御输入性疫情于国门之外是我国迫切需要解决的问题。

口岸公共卫生安全治理的关键是防控境外输入性传染病源的入境,其中及时准确获取输入性传染病源信息,并进行有效的风险分析预测和精准布控是重中之重。尽快建立能针对全球传染病疫情的数据实时智能获取、智能分析、精准预测的监测平台,面向全球传染病疫情多源数据的大数据获取、智能化理解与分析的技术则是重中之重。快速及时有效地防范外国输入性传染病十分紧迫。构建全方位多主体监管体系,强化口岸公共卫生安全治理,是落实构建国家公共卫生应急管理体系与国家生物安全风险防控和治理体系的重要抓手。

目前,迫切需要从以下三方面入手,加大我国口岸公共卫生风险防控力度:

1. 构建口岸公共卫生安全风险防控和治理体系

一是建立口岸公共卫生安全情报收集、风险识别、风险评估、风险预警与风险处置体系,明确风险防控和处置机制,实现风险闭环管理,实现“放开与防控”有机的结合。二是由相关口岸公共卫生安全监管单位负责实施建立相应的国际传染病疫情监测系统,把国际疫情报告作为日常工作,形成每日报告、每周报告的长效机制,并为主管部门提供及时、可信的决策支持参考。三是及时公开全球口岸公共卫生安全的多维度综合信息,实现疑似风险的快速发现,采实现对重点人员和动植物的精准防控,防止疫情扩散,实现从管人管货到管风险的口岸公共卫生安全治理理念转变,从整体上提升我国对输入性病媒生物、传染病的安全控制水平。

2. 推动实现口岸公共卫生安全多主体共治

一是协同海关、市场管理、农业、卫生等监管主体,公众、媒体、检测机构等监督主体,国外相关政府部门等来源地管理主体,建立跨领域协同机制,多渠道防范人类传染病、动植物疫情安全风险。二是依托最新技术手段,推动基于多主体共治的智慧监管,构建政府、企业、社会组织、媒体、公众等多方参与的口岸公共卫生安全监管体系及平台,推进多主体数据共享,多渠道防范全球人类传染病和动植物疫情安全风险,降低监管部门压力、减少企业经营风险,推动多主体、多环节的监管协同。

3. 建立全球传染病疫情多源数据智能化监测与分析洞察平台

一是建立全球传染病疫情多源数据情报智能化监测与收集系统,实时获取国内外疫情情报,精准定位国际组织、国家组织以及还未被关注的、新发的传染病等疫情信息,实现大范围、多语种的疫情获取,全面掌握疫情、社情民意和相关舆论动态。二是建立基于情报信息的传染病疫情智能化分析洞察系统,依托标准、法规、专家知识及历史数据,打造大数据智能平台,实现自动风险分析、风险警示、热点跟踪和统计分析,持续追踪和预测多维分析事件走势,自动生成每日报告、每周报告,形成全程闭环智能监测的长效机制,为相关部门提供及时准确的参考依据,提升相关部门的决策水平。

(作者单位:上海海事大学中国(上海)自贸区供应链研究院、同济大学可持续发展与新型城镇化智库)

题图来源:新华社图片编辑:邵竞
严伟:上海市人大常委会委员、上海海事大学副校长 、教授 何军良:上海海事大学中国(上海)自贸区供应链研究院、副教授 韩传峰:同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任、教授