联合国副秘书长访问同济大学并发表演讲
发布人:可持续发展  发布时间:2016-02-29   浏览次数:171

2月26日,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任阿奇姆•施泰纳访问同济大学,并以“人类世的那些事儿”为题,在同济“大师讲坛”发表主旨演讲,勉励同济青年正视当前人类面临的艰巨挑战,携手多学科协作,创新研发绿色科技,积极付诸有意义的行动,每个人书写人类世时代自己的精彩故事。智库代表参加了此次活动。

点击查看原图

在讲演开始前,同济大学党委书记杨贤金会见了施泰纳先生,并进行座谈。杨贤金表示,同济大学将基于过去14年来与联合国环境署的成功合作,促进同济更多优势学科共同参与进来,加大智库建设力度,将双方合作提升到一个新高度,共同推动双方共建的同济大学可持续发展学院成为全球可持续发展高等教育、科研与南南合作的中心。施泰纳说,中国正处于生态文明建设和绿色发展转型期,可持续发展理念已列入政府发展战略中,这也为联合国环境署和同济大学合作创造了前所未有的机遇。环境署将在前十多年发展成果的基础上一如既往地继续支持同济大学可持续发展领域的创新发展。

点击查看原图

讲演一开始,施泰纳先生从“人类世”说起。他说,人类活动对地球大气层、地质层和生态系统造成了巨大影响,国际上有许多科学家指出我们正生活在人类世时代。也就是说,假设人类还将继续存在数百万年,后人将会清晰地从岩石和冰川上见证人类存在的痕迹。

点击查看原图

“人类世时代,人类正在以空前的速度加剧全球气候变暖、生物多样性锐减。”施泰纳先生对青年学子们说,“这个时代也是你们的时代,你们身处其中,将决定是维持塑料星球的‘常态经济’,还是通过提升发达国家和发展中国家人们的生活质量,来塑造你们所选择的事业。”

他说,当今地球上70亿人口中有超过一半居住在城市。预计到2050年,全球人口将达90亿左右,其中将有近四分之三的人口在城市居住,将占有全球GDP的四分之三,将消耗地球资源和自然资源的四分之三,并且还会产生全球四分之三的二氧化碳和废弃物排放。人口可以快速增长,可是地球有限的资源却日渐脆弱。

施泰纳先生对同学们说,如同你们正踏入事业的形成期,《2030年可持续发展议程》和中国“十三五”发展规划汇聚了让我们重新思考如何在人类世时代生存的空前的机遇。从大的层面来说,每一种努力的成败取决于公共和私营部门采取多学科解决问题的能力,但这也同样需要个人和企业通过有意义的行动将这些政策付诸实际。

谈及上海的可持续发展之路,施泰纳先生说,作为全球十大城市之一的上海,已经快速采取了技术措施,比如超级电容车和氢燃料电池汽车的研发、同济大学校园节能节水设施建设等,从而在很大程度上帮助应对这一挑战。但是放眼未来,还会有更多超大城市出现,为此,我们需要看到更多的知识分享,需要公众和个人更为紧密结合的行动,来推动可持续发展的城镇化。“这需要全世界的共同努力,也意味着我们必须从一开始就重新思考我们行事的方式。”

最后,施泰纳先生这样深情寄语同济青年:“现在你必须书写你自己的故事。你可以选择躲在角落里虚度光阴,或把命运交付他人,也可以决定成为建筑师、律师、工程师、科学家、商业领袖中的一员,竭尽全力应对当前中国及全世界共同面临的人类文明巨大挑战。这些故事只能由你们书写,而我期待着发现这些故事。”