【同济教授谈创新城市】(8)城镇化与规划体系转型——基于乡村视角的认识
发布人:可持续发展  发布时间:2015-03-28   浏览次数:283

摘要:

缩小城乡差距、化解城乡矛盾已经成为当前中国城镇化转型的战略任务,城市规划学科也迫切需要拓展对乡村地区发展和乡村规划的研究。从乡村发展角度,分析乡村地区在城镇化进程中的作用,提出保护乡村地区活力是城镇化健康发展的重要战略和政策取向;围绕现行规划体系转型和乡村规划的地位,提出需要包括城镇体系规划和乡村地区规划整体内容的区域规划,实现规划体系由城镇规划向区域规划、城镇规划和乡村规划的多级体系的转变,并进一步讨论乡村规划的特殊性和地域性,以及规划研究、规划实践及规划教育等方面亟待拓展的领域。

关键词:

城镇化;规划体系;乡村发展;乡村规划

全文城镇化与规划体系转型_基于乡村视角的认识_张尚武.pdf