【同济教授谈创新城市】(1)引力和网络:长三角创新城市群落的空间组织特征分析
发布人:可持续发展  发布时间:2015-03-21   浏览次数:286

摘要:

创新作为城市和区域发展的主要动力,而区域层面的创新集群和活动一直是城市地理学研究的热点。本研究以中国长三角地区41个城市为研究案例,从创新阶层、创新经济投入、创新文化环境、创新产出四个维度的指标入手,通过创新引力和外向创新联系度,来观察长三角创新城市群落的组织特征和空间网络。结果表明:①城市创新引力。形成7级划分,第一级别城市为上海、苏州、杭州、南京、无锡,前4级城市的创新引力与后3级城市有明显的分野;②创新外向联系。空间上呈现沿沪宁线和沪杭线的“八字形”的核心结构和沿海“C型”的潜力圈层;③网络总体特征。创新群落由核心圈层、关联圈层和边缘网络三部分组成,上海、苏州、杭州、南京、无锡相关联形成两个嵌套三角形的结构组成了核心圈层。

关键词:

引力;网络;创新城市群落;长三角