【同济教授谈创新城市】(10)中国城镇化的科学理性支撑关键:《城镇化与村镇建设动态监测关键技术》综述
发布人:可持续发展  发布时间:2015-03-30   浏览次数:301

摘要

当前,我国城镇化进程正处于快速转型阶段,能否科学理性地对待城镇化问题中动态性、多样性和复杂性将直接决定着我国未来的城乡发展格局。2006年,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》首次将城镇化作为重点研究领域,从而标志着我国的城镇化研究正式进入国家战略层面。 “十一五”国家科技支撑计划“城镇化与村镇建设动态监测关键技术”项目,通过21家国内科研单位长达5年时间的共同努力已通过验收进入应用推广阶段。该项目在基础数据采集、信息系统优化、城乡综合预警、政策调控支撑方面做出了关键性突破,填补了城镇化科技支撑方面的国家空白。

关键字

中国;城镇化;科学理性支撑技术

全文:中国城镇化的科学理性支撑关键——科技部“十一五”科技支撑项目《城镇化与村镇建设动态监测关键技术》综述.pdf