【同济教授谈智能城市】(10)上海市中心城区公共绿地分布的社会绩效评价:从地域公平到社会公平
发布人:可持续发展  发布时间:2015-03-20   浏览次数:313

摘要

基于社会公平理念,以2010年上海市中心城区公共绿地分布为例,提出了公共服务设施分布的社会绩效评价方法。首先,采用基尼系数的方法,进行社会公平绩效的总体评价。研究显示,上海市中心城区公共绿地分布的社会公平绩效处于比较平等区段,表明近年来的城市公共绿地建设取得了积极成效。然后,采用洛伦兹曲线的方法,显示公共绿地资源分布和常住人口分布之间仍然存在一定程度的空间失配,也就是公共绿地资源分布的地域公平和社会公平并不一致。分析表明,人均享有公共绿地资源水平的异常空间单元是多种原因造成的,这也佐证了在城市公共服务设施分布中应用社会公平概念的复杂性。城市公共服务设施分布的社会公平绩效仍然是一个充满争议的开放性议题。所提出的公共服务设施分布的社会绩效评价方法为同一城市的历时性比较和不同城市的共时性比较提供了一定的研究基础。

关键字

公共绿地分布;社会绩效;地域公平;社会公平;上海市中心城区