“非洲绿色城市规划与南南合作市长研修班”开班
发布人:可持续发展  发布时间:2015-03-17   浏览次数:110

316日,“非洲绿色城市规划与南南合作市长研修班”在我校顺利开班。来自8个非洲城市的市长等25位代表参加了研修班。研修班上还将确定两个非洲代表性城市,依托联合国环境署、人居署及同济大学的技术资源和专家团队,开展绿色城市规划示范工程。

开幕式上,国家科技部中国科学技术交流中心副主任赵新力说:“在中国和非洲城市发展过程中都面临着资源利用率低、污染重等问题,制约着城市的可持续发展。相信此次研讨会将为城市的绿色发展提供新的思路和支持,把科技创新作为重要的驱动力,集聚绿色创新人才,引入高端技术,从而促成实质性的合作,谋求共同发展。”。

上海市城乡建设和管理委员会秘书长金晨表示:“上海在城市飞速发展的过程中,积累了一些经验也有一些教训,希望与非洲国家分享,少走发展中的弯路,共创一条绿色可持续城市发展之路。”

此次研修班由联合国环境规划署、联合国人居署与同济大学共同举办,国家科技部支持,联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院、清洁水协同创新中心、建筑与城市规划学院承办。

我校副校长伍江说:“同济大学与联合国环境署的合作依托可持续发展学院已经走过十余年,现在同济将携手环境署和人居署,与非洲各兄弟国家共同开展非洲绿色城市规划的能力建设和项目合作,将从实质上推动中非合作和南南合作”。

联合国环境署区域合作司主任穆亚拉兹•辰杰表示:“联合国环境署重视通过南南合作,促进全球南部国家间的经济交流、能力建设和技术转让。相信此次研修班将在环境署与上海市政府就绿色世博、崇明生态岛建设评估等的合作基础上,更深入地促进南部国家间的实质性合作。”

联合国人居署非洲办公室主任阿克苏米特加布雷格齐亚布泽尔说:“上海作为‘世界城市日’的摇篮,在推动智慧型绿色城市进程中有很多经验和技术,通过资源共享,将推动非洲国家和地区的发展。 ”

2014
1031日,全球首个“世界城市日”启动仪式在上海举行。据悉,“世界城市日”始于2010上海世博会闭幕式宣言,第68届联合国大会第二委员会决议决定自2014年起将每年的1031日设为“世界城市日”,激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求与奋斗。

为共同应对城市经济、社会、人口、环境不平衡发展的挑战,确保区域和全球减贫和可持续发展,环境署与人居署联合发起“绿色城市伙伴计划”(
Green Cities Partnership),其2014-2016年的重点工作领域包括:1)资源高效性城市;2)可持续交通和运输;3)固体废弃物和废水管理及4)可持续建筑和施工等。该研修班即是“绿色城市伙伴计划”的重要落实项目之一。

来自非洲喀麦隆雅温得、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴、肯尼亚基央布郡、科特迪瓦特阿比让、尼日尔尼亚美、乌干达坎帕拉、赞比亚卢萨卡、津巴布韦哈拉雷等非洲城市的代表参加会议,包括四位市长、两位副市长及
20多位局长和副局长等。

为期一周的研修班(
316-20日)围绕可持续城市、绿色城市规划、水资源管理、废弃物管理、能源有效利用与绿色建筑等模块开展报告和讨论。研修班还包括一周到昆山市的考察活动,参观调研昆山市在绿色城市规划、自然资源管理等方面的经验。

来源:http://news.tongji.edu.cn/classid-15-newsid-46294-t-show.html