“2014生态-智慧城市的可持续发展国际研讨会暨第二届中欧城镇化协同创新研讨会”召开
发布人:可持续发展  发布时间:2014-10-26   浏览次数:286

由同济大学管理学院、上海市土木工程学会管理专业委员会联合斯坦福大学、ESCP欧洲商学院、住建部·数字城市工程研究中心以及新华社共同举办的“2014生态-智慧城市的可持续发展国际研讨会暨第二届中欧城镇化协同创新研讨会”于20141024-25日在上海同济大学举办。上海市土木工程学会常务理事、管理专委会主任委员施骞教授主持了会议、秘书长傅德明等出席了会议。

担任此次研讨会的嘉宾为来自世界一流学府的知名学者:美国斯坦福大学可持续发展与全球竞争力研究中心主任James Leckie院士,德国工程院院士Peter Sachsenmeier教授,同济大学副校长兼高密度区域智能城镇化协同创新中心主任吴志强教授;、美国匹兹堡市前市长Tom Murphy先生、上海建设协会黄健之教授以及企业界嘉宾如华特迪士尼幻想工程研发部高级副总裁、首席科学家Ben Schwegler博士等。

同济大学副校长吴志强教授作了致辞,并作了主题演讲。

会议围绕I:宏观政策层面的城市化发展现状及趋势分析的主题,由美国城市土地学会城市发展主席、美国匹兹堡市前市长Tom MURPHY先生、IMAG信息管理公司总裁、德国工程院院士Peter SACHSENMEIER博士,上海市建设协会会长、原上海世博会事务协调局副局长黄健之先生、同济大学经济与管理学院诸大建教授,等分别进行了演讲并召开圆桌会议;围绕主题2、城市发展与环境保护研究前沿及热点, Siris学术咨询公司高级顾问Edouard HUSSON教授、ESCP欧洲商学院前院长 、法国马赛大学公共管理学Claude ROCHET教授、同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎教授,分别作了演讲与圆桌讨论;围绕主题3、管理与技术手段对于城市可持续发展的影响;美国斯坦福大学设施集成化工程中心(CIFE)主任Martin FISCHER教授、特温特大学VISIVO中心研究主任Timo HARTMANN教授,同济大学经济与管理学院副院长王广斌教授,进行了演讲与圆桌讨论,围绕主题4、可持续发展国际合作案例分享;华特迪士尼华特迪士尼幻想工程公司资深副总裁和首席科学家、斯坦福大学顾问Ben SCHWEGLER博士、教授、斯坦福大学可持续发展与全球竞争力研究中心执行主任王捷教授、佐治亚理工学院城市及区域规划系及建筑系副教授、中美生态城市设计实验室联合主任杨沛儒教授,进行了演讲并互动讨论。25日下午,中外嘉宾还参观了徐汇滨江公共开放绿地。

研讨会以“生态-智慧城市的可持续发展”的主题,对城市化发展状况与趋势、中国城市化发展、国际城市化、未来城市化发展趋势,城市发展与管理,可持续的城市规划、建筑能耗、VDC/BIM技术、城市发展与环境可持续性研究、集成化基础设施、城市垃圾、水污染治理、城市化垃圾处理的BOT、城市化的社会与人口、社会老龄化、公平以及工业4.0的未来发展方向与挑战对智慧、低碳和可持续发展的理念,从城市可持续发展的角度探讨城市发展中的规划、基础设施建设、环境保护、社会与人口等问题,为国内外专家、学者和企业界专业人士提供学术交流平台,分享各方在该领域的经验和教训,促进了中、美、欧在此议题上的交流、合作与瞻望。

一百多名来自国内外的专家、学者、学会专业技术人员参加了会议。