智库“上海市降低企业负担政策实施后评估”项目完成
发布人:可持续发展  发布时间:2019-05-10   浏览次数:558

为贯彻落实国家推进供给侧结构性改革和降低实体经济企业成本的决策部署,上海市2016年以来积极出台降低企业成本的政策措施。本项目研究是为深入评估上海降低企业成本政策措施的实施效果,查找政策实施中存在的问题,为后续政策的制定和实施提供建议参考。项目成果已被上海市发改委采用,作为后续出台降税减负政策的参考和依据。

项目团队总结梳理了国家和上海市降低企业成本的相关政策措施,广泛调研上海市发改委、上海市就业信息中心、张江高科技园区、嘉定高科技园区、中国医药工业信息中心、河南商会、河北商会等,深度访谈了不同行业领域的不同类型企业,总结国内外典型城市“降税减负”经验,。在此过程中,申请人切身感受到上海市降低企业成本的痛点、难点、堵点,取得了翔实的第一手资料。并基于WINDCSMAR等数据库微观财务数据,深入分析上海市上市企业实际成本构成,综合评估上海市2016~2018年企业减负政策实施效果,剖析上海市降低企业负担中存在的问题,系统提出了上海市降低企业负担的总体思路和2019年的重点工作。

项目研究报告显示,2016年以来,上海市按照国家推进供给侧结构性改革的决定和部署,在降低制度性交易成本、人工成本、税费成本、融资成本、能源成本、物流成本、管理和材料成本等方面,打出“减、消、停、降、免”组合拳,通过制度创新形成政策叠加效应:企业成本上升得到缓解,消化成本能力有所提升,深化“放管服”改革,优化营商环境成效显著,减税降费效果明显。上海市采取的一系列政策措施 为缓解经济下行压力、保持经济较快增长、促进企业转型升级等发挥了重要作用。但当前,上海市降低企业成本的工作仍然面临着要素成本高企,降低空间有限;社保成本居高,推高人工成本 经济结构失衡,提高融资成本;税制结构扭曲,企业负担过重;能源行业垄断,推高用能成本;营商环境改善,有待持续提高等问题。上海市降本减负工作已进入攻坚期,一是减负手段和空间越来越有限,重点领域和关键环节减负难度较大;二是税收、政府性基金及行政性收费等诸多事权主要在国家,本市缺乏政策调整自主权;三是行政审批制度及改革进一步提速,但有待进一步深化,管理服务、行政效率有待提升。当前的降成本模式是零散孤立的“政策式”降成本,短期内会产生一定的成效,但是未触及影响企业成本的更深层次原因,即制度成本。只有转向“改革式”降成本,才能降低制度缺陷造成的宏观成本,这也是推动中国经济高质量发展的必由之路。