同济智库探索教学改革、学生培养和智库社会影响力有效融合的发展模式
发布人:可持续发展  发布时间:2015-07-02   浏览次数:70

日前,同济大学可持续发展与新型城镇化智库“学生探索与创新团队”在智库专家团队的支持下,以“社会调查与研究方法”课程为依托,经过3个月时间完成了以“城市公共交通潜在风险:从认知到行动,我们到底还差多远?”为题的项目调查,并在2015年国际学生环境与可持续发展大会上发布了调查研究报告。这一项目不仅是同济智库支持教学改革,培养学生理论联系实践能力和培养学生未来领导力的一次尝试,也是同济智库以调查研究社会关注问题为切入点,通过政策研究发挥智库社会影响力的一次尝试。裴钢校长和江波副校长对智库的这一尝试与探索给予很大的支持和肯定。

城市公共交通潜在风险防控是维护公共安全的重要组成部分,更是城市可持续发展的关键指标。2015 年5 月30 日习近平主席在中央政治局会议中特别强调了公共安全的重要性,同济智库的这一项目的研究结果正好回应了这一主题。“学生探索与创新团队”通过调查和观察两个途径,在上海各区县和各地铁沿线,完成了1695份调查问卷,观察了8107份样本,并在此基础上撰写了研究报告,报告认为城市公共交通中潜在的安全风险和道德风险必须引起决策者和公众足够的重视;在城市公共安全潜在风险的认知和行动之间,公众还存在很大的差距,但是缩小这一差距和未来的风险防控不只是政府的事情,每一个公民都有责任和义务去为之努力;当前紧迫的是要把城市公共交通潜在的风险告知公众知晓,激发公众对这一问题的社会责任感从而推动他们的行为改变。

  

   

点击查看原图